2016 Fiscal Year Annual Research Report
The improvement effect of periodontal disease by cacao bean extract
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15H06697
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Research Institution | Kanagawa Dental College |
Principal Investigator |
佐々木 悠 神奈川歯科大学, 大学院歯学研究科, 特別研究員 (50757200)
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Project Period (FY) |
2015-08-28 – 2017-03-31
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Keywords | カカオ豆抽出物 |
Outline of Annual Research Achievements |
歯周病感染領域における治療は、歯周外科治療や抜歯などの外科処置が主であり、口腔内の血管や歯槽骨喪失に対する内科的アプローチはほとんど行われていない。カカオ豆抽出物は、Streptococcus mutans の産生するグルコシルトランスフェラーゼを阻害して細菌の付着性を減少することや Porphyromonas gingivalis (P. g )のコラゲナーゼ活性を抑制することから、歯周組織を健全に保つ作用があると考えられる。そこで、2種類のカカオ豆抽出物(Cacao Bean Polyphenol Extract (CBP)およびHPカカオエキスPW-VE-R(PW-VE-R))の歯周病原細菌であるP. g ATCC 33277に対する抗菌効果について検討を行った。その結果、カカオ豆抽出物であるCBPおよびPW-VE-RのどちらにもP. g に対する抗菌効果が認められたが、PW-VE-R と比較してCBPの方が強い効果を有していた。また、カカオ豆抽出物作用後のバイオフィルム形成した菌体をLIVE/DEAD染色することによりその効果を有することを確認した。さらに、カカオ豆抽出物は、活性酸素種であるスーパーオキシドの消去能を有することがERS分析によって明らかとなった。スーパーオキシド消去能についても抗菌効果と同様に、PW-VE-Rに比べCBPの方が増大していた。また実験的歯周炎において、P. g感染後にカカオ豆抽出物を投与した群は、骨吸収量の抑制が認められた。
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Research Progress Status |
28年度が最終年度であるため、記入しない。
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Strategy for Future Research Activity |
28年度が最終年度であるため、記入しない。
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Research Products
(1 results)