2006 Fiscal Year Annual Research Report
男性の骨粗鬆症・骨折の予防を目的とした運動と食品成分の併用効果に関する研究
Project/Area Number |
17500494
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Research Institution | National Institute of Health and Nutrition |
Principal Investigator |
山田 和彦 独立行政法人国立健康・栄養研究所, 食品保健機能プログラム, リーダー (60158178)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
石見 佳子 独立行政法人国立健康・栄養研究所, 栄養疫学プログラム生体指標プロジェクト, リーダー (50154159)
田畑 泉 独立行政法人国立健康・栄養研究所, 健康増進プログラム, リーダー (20188402)
西牟田 守 独立行政法人国立健康・栄養研究所, 栄養疫学プログラム生体指標プロジェクト, 上級研究員 (50112850)
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Keywords | 生活習慣病予防 / 骨粗鬆症 / 高脂血症 / 大豆イソフラボン / 運動 / ウオーキング / 栄養調査 / 閉経h後 |
Research Abstract |
[目的]加齢や性ホルモンの低下に伴って、骨組織が運動刺激に対する反応性が低くなる可能性が指摘されている。男性ではアンドロゲンが骨形成において重要な役割を担っているが、骨吸収においてはエストロゲンがより重要な役割を果たしているとの報告がある。我々は大豆イソフラポンが"植物性の選択的エストロゲン受容体修飾因子"である可能性を示唆してきた。本研究では、大豆イソフラボン摂取と運動が男性の骨及びミネラル代謝に及ぼす影響を評価するため、パイロットスタデイを実施した。 [方法]55歳〜75歳の男性27名について試験を実施した。試験は倫理規定に基づき、十分なインフォームドコンセントを行なった上で開始した。[試験群]上記被験者を無作為に対象群(NI群)、イソフラポン摂取群(CI群)、イソフラポン摂取+運動群(WI群)に分けた。[イソフラポンの摂取]大豆イソフラボン配糖体カプセル(アグリコン換算47mg/日)を毎日摂取した。対照群はプラセポカプセルを摂取した。[運動の実施]運動はウォーキング種目を選び、週3回、毎回45分とした。[測定項目]以下の項目について6ヶ月の測定を行なった・DXA法により身体組成を計測した。血中骨形成マーカー、尿中骨吸収マーカー、血中および尿中イソフラボン、ミネラル、血清脂質、血中テストステロン、LH、FSH、エストラジオール、甲状腺ホルモンの測定を行なった。 [結果]被験者の平均年齢は61歳、平均体重66.6kg、平均身長166.9cm、平均体脂肪率22.1%であった.CI群の右脚骨密度は6ヶ月間で有意に低下したが(p=0.02)、WI群では変化は認められなかった。また、右脚骨密度の6ヶ月間の変化率は両群問で有意な差が認められた。血中エストロゲン濃度は全ての群で低下したが、テストステロン及びその他のホルモン濃度に変化は認められなかった。血中及び尿中マグネシウム、銅、亜鉛濃度は全ての群において6ヶ月間で変化は認められなかった。以上の結果より、女性ばかりでなく、中高年男性においても運動とイソフラボンの併用摂取は大腿骨骨密度の滅少を抑制する可能性が示唆された。
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Research Products
(3 results)
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[Journal Article] Effects of Isoflavone and Exercise on Bone Mineral Density and Fat Mass in Portmenopausal Japanese Women : A One-year Randomized Placebo-controlled Trial2006
Author(s)
Wu J, Oka J, Tabata I, Higuchi M, Toda T, Fuku N, Ezaki J, Sugiyama F, Uchiyama S, Yamada K, Ishimi Y
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Journal Title
J Bone Mineral Res 21・5
Pages: 780-789
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[Journal Article] Cooperative Effects of Isoflavones and Exercise on Bone and Lipid Metabolism Postmenopausal Japanese Women : A Randomized Placebo-Controlled Trial2006
Author(s)
Wu J, Oka J, Higuchi M, Tabata I, Toda T, Fujioka M, Fuku N, Teramoto T, Okuhira T, Ueno T, Uchiyama S, Urata K, Yamada Y, Ishimi
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Journal Title
Metabolism 55・4
Pages: 423-433
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