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2021 Fiscal Year Research-status Report

Food and Rural Areas as cultural Heritage From a Japanese-French Comparative Study of Terroir products

Research Project

Project/Area Number 19KK0301
Research InstitutionOsaka City University

Principal Investigator

森崎 美穂子  大阪市立大学, 大学院経営学研究科, 客員研究員 (60812708)

Project Period (FY) 2020 – 2022
Keywords食文化 / 景観 / テロワール産品 / リヨン / 観光振興 / 地理的表示制度 / 農村振興 / 食の文化遺産化
Outline of Annual Research Achievements

本国際共同研究は、現在の資本主義経済が「過去」をどのように高付加価値化し、とりわけ伝統的な食や農村地域をどのように文化遺産化するかについて、テロワール概念を用いて解明することを目的としている。
2021年度は、フランスの食文化研究を先導するリヨン第2大学農村研究学部長Delfosse教授の研究チームに参画し、テロワール産品について蓄積されてきた研究、その調査手法について研究を深めた。テロワール産品はフランスの食文化のキー概念であり、同教授の研究は、2010年のフランス人の美食術的料理のユネスコ無形文化遺産登録でもその成果が発揮された。また山岳地帯ではとりわけチーズ等のテロワール産品が、景観と地域のブランド価値を高め、農業および食品経済の確立と観光客を呼び込む地域振興の資源となっている。
本国際共同研究は、基課題(郷土菓子の「真正性」と農村ツーリズム振興:日仏比較から)にかかる調査にも活かされ、フランスの栗(AOP)の現地調査を実施することができた。栗は、日仏両国に存在している食文化であり、高付加価値化する共通要素を摘出し、こうした産品にまつわる伝統的ノウハウや評判、地域の景観との相互作用が観光資源化されるメカニズムをテロワールの観点から比較分析を行っている。
Delfosse教授の有するフランス国内及び国際的な研究ネットワークに参画できたことで、国際学会報告、調査報告、セミナーの機会などをいただき、それぞれ研究者から有意義なアドバイスを得られた。フランスの地域振興に関わる研究者と実務家向けの雑誌への原稿の掲載、論文投稿も行った。
現在、Delfosse教授ならびにフランスで交流のあった研究者と共著本の刊行の準備を進めている。またこの書籍の刊行に合わせて国際シンポジウムの準備を行っているところである。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

2021年4月に渡航できたものの、フランスにおいても度々新型コロナウイルス感染症対策のための行動制限が導入されたため、移動を伴う現地調査については遅れが生じたため。

Strategy for Future Research Activity

Delfosse教授ならびにフランスで交流のあった研究者と共著本の準備を進めているところである。刊行時には、国際シンポジウムを開催する予定であり、その準備も進めている。遅れている現地調査(アルデシュ県と山岳地帯のテロワール産品)についても、状況を鑑みて遂行する。アルデシュ山自然公園のコーディネーターや農業会議所普及員、加工企業、異業種委員会、栗生産者団体など実務者を含めた交流会も計画している。

  • Research Products

    (7 results)

All 2022 2021

All Journal Article (4 results) (of which Open Access: 4 results,  Peer Reviewed: 3 results) Presentation (3 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results)

  • [Journal Article] Formation des agents de developpement rural et valorisation des ressources humaines locales au Japon2022

    • Author(s)
      Morisaki Mihoko
    • Journal Title

      Pour

      Volume: N° 240-241 Pages: 461~471

    • DOI

      10.3917/pour.240.0461

    • Open Access
  • [Journal Article] フランスにおける食の文化遺産化:栗の食文化に見る地域振興と文化政策2022

    • Author(s)
      森崎美穂子、須田文明
    • Journal Title

      文化政策研究

      Volume: 15 Pages: 88-100

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] A Movement in the Traditional Japanese Confectionary Industry: Reflecting the Modern Normative Trend2021

    • Author(s)
      MORISAKI,Mihoko , KITAGAWA,Kota
    • Journal Title

      1st Croatian-Japanese Conference: Contemporary Problems in Economics

      Volume: 1 Pages: 59-79

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] 伝統的産品「丹波大納言小豆」の価値づけをめぐって :手摘みから機械化収穫体系へ2021

    • Author(s)
      森崎美穂子
    • Journal Title

      フードシステム研究

      Volume: 27 Pages: 310~315

    • DOI

      10.5874/jfsr.27.4_310

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Presentation] Transmission of food culture in Japan: The case of the kyogashi, a wagashi confectionery in Kyoto2021

    • Author(s)
      Mihoko MORISAKI
    • Organizer
      Forum Origin, Diversity and Territories
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] フランスのテロワールチーズを通じたツーリズム振興2021

    • Author(s)
      森崎美穂子
    • Organizer
      文化経済学会<日本>
  • [Presentation] コロナ禍での京菓子を巡るバリューチェーンの対応2021

    • Author(s)
      森崎美穂子
    • Organizer
      日本フードシステム学会

URL: 

Published: 2022-12-28  

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