2021 Fiscal Year Comments on the Screening Results
認知機能低下を完全克服する食品因子の予測・実践科学の構築
Project/Area Number |
21H04863
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (A)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Medium-sized Section 59:Sports sciences, physical education, health sciences, and related fields
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Research Institution | Kyushu University |
Principal Investigator |
松井 利郎 九州大学, 農学研究院, 教授 (20238942)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
岩崎 克典 福岡大学, 薬学部, 教授 (10183196)
長岡 利 岐阜大学, 高等研究院, 特任教授 (50202221)
道具 伸也 福岡大学, 薬学部, 教授 (60399186)
田中 充 九州大学, 農学研究院, 准教授 (70584209)
津田 孝範 中部大学, 応用生物学部, 教授 (90281568)
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Project Period (FY) |
2021-04-05 – 2025-03-31
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Summary of the Research Project |
未病段階の認知症を食品因子で予防・改善することを目的とする本研究では、①in silicoモデルを構築して食品因子の予測、②そのモデルで絞り込まれた食品因子の脳移行とその経路の解明、蓄積動態の解明、③動物と細胞を用いた、食品因子の直接的な認知症予防効果の解明、および④間接的な認知症予防効果の解明に取り組む。
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Scientific Significance and Expected Research Achievements |
食品因子によって認知症予防・改善を目指す取り組みは学術的および社会的に意義がある。認知症の予防・改善を分子レベルから明らかにしようという切り口、またin silico生体膜を利用したシミュレーションで候補を絞り、認知症動物で実証実験を行うという手法は、効率的に候補食品因子を抽出する方法としてオリジナリティが高く、本研究遂行により認知症予防食品科学という、新たな領域を構築する効果が期待される。
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