2023 Fiscal Year Research-status Report
Establishment of an experimental method for taste aversion learning that minimizes discomfort in rodents
Project/Area Number |
22K03204
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Research Institution | Kwansei Gakuin University |
Principal Investigator |
中島 定彦 関西学院大学, 文学部, 教授 (40299045)
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Project Period (FY) |
2022-04-01 – 2025-03-31
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Keywords | 味覚嫌悪学習 / 異食 / 連合学習 / 走行 / 水泳 / 条件づけ / ラット / 気分不快感 |
Outline of Annual Research Achievements |
被験体であるラットやマウスの不快感を最小限にした味覚嫌悪学習実験技法の確立のため、2023年度は以下の4つのサブテーマについて実験研究を行った。また、以下の実験研究のうちいくつかと、2022年度までに行っていた関連する諸実験について、複数の論文を執筆して発表した。 (1)自発的な回転かご走行によって生じる味覚嫌悪学習における、事前走行経験の効果を調べた。具体的には、事前走行が走行にもとづく味覚嫌悪学習を阻害するのはなぜかをラットを被験体として実験的に検証し、装置文脈と走行の連合ではなく、走行によって生じる気分不快感の馴化による可能性が高いことを示した。 (2) 自発的な回転かご走行によって生じる気分不快感をカオリン粘土の摂取量で測定する技法について、カオリン粘土の摂取の時間的パターンを解析した。なお、催吐剤(塩化リチウムやシスプラチン)の投与によって生じる気分不快感もカオリン粘土の摂取の時間的パターンの解析により検討し、自発的な回転かご走行での結果と比較した。 (3)カオリン粘土以外の鉱物で気分不快感を測定できないか、ゼオライト、ベントナイト、石灰を対象として調べ、ゼオライトやベントナイトでも測定可能だが、カオリン粘土ほど有用ではないことを明らかにした。ただし、カオリン粘土でもブランド(産地)によって有用性に差があることがわかった。 (4)摂食・摂水制限なしで味覚嫌悪学習を形成する方法として、さまざまな食物の摂取量を調べ、味覚刺激として最適な食物を模索した。その結果、韓国餅が最も優れていることが分かった。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
1: Research has progressed more than it was originally planned.
Reason
上記のように4種類のサブテーマで実験を進めることができた。各サブテーマについても複数の実験を実施し、合計11の実験を実施した。また、2023年度は学会発表3件、論文6篇(オンライン・ファーストの2篇を含む)を発表した。また論文2篇を投稿中であり、もう1篇を現在執筆しているところである。なお、2023年度に国際会議1件を含む3つの学会大会で合計3件の発表を行い、2024年度にも同様に、国際会議1件を含む3つの学会大会で合計3件の発表を予定している。 このように、研究は極めて順調に進んでいる。
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Strategy for Future Research Activity |
すでに実施した実験を論文化に際し、追加実験や再現実験を行う予定である。また、上述のように2024年度も学会発表や論文での成果発信に努める。2023年度より指導している大学院生の助力が2024年度も見込むことができるため、実験数を増やし、さらにカオリン粘土摂取の時間パターンの解析などによって気分不快感の測定をより正確に行うことを目指す。なお、2024年度は最終年度であるため、これまでの研究成果を総合的に再検討する。
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Research Products
(9 results)