研究課題/領域番号 |
16K07564
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
遺伝育種科学
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研究機関 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
研究代表者 |
堀 清純 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 次世代作物開発研究センター, 上級研究員 (50442827)
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研究期間 (年度) |
2016-04-01 – 2020-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2019年度)
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配分額 *注記 |
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2018年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2017年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2016年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
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キーワード | イネ / 食味 / 炊飯米 / QTL / コシヒカリ / 育種学 / 加工適性・成分育種 / 良食味 |
研究成果の概要 |
遺伝学的手法を用いて、水稲品種コシヒカリが持つ炊飯米の良食味遺伝子を単離してその機能を調査した。連続戻し交配により、良食味遺伝子を導入した準同質遺伝子系統群を作出して、炊飯米の食味特性を明らかにした。また、古今東西の日本水稲品種群の遺伝子型調査を行い、コシヒカリの良食味遺伝子の起源について調査した。さらに、全ゲノムSNPマーカーおよび日本水稲品種群を用いたゲノムワイド連関解析により、約540個の食味QTLを検出した。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
日本穀物検定協会が実施している米の食味ランキングでは、各県の「コシヒカリ」以外に北海道の「ななつぼし」や山形県の「つや姫」などの品種が特Aの最高評価を取得している。これらの良食味品種については、アミロースやタンパク質含有量、デンプンの糊化粘度特性、遊離アミノ酸や遊離糖類の含有量など、食品科学工学的な側面からも良食味の原因を探る研究が進められている。しかしながら、炊飯米の食味(おいしさ)を遺伝子レベルで解明した研究例は他には存在しない。本研究では、他の研究に先駆けて日本水稲品種の持つ良食味遺伝子を単離し、育種選抜につながる成果を得ることを目指す。
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