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損傷大腸菌の検出に及ぼす培地内活性酸素の影響評価と有効な活性酸素消去剤の探索

研究課題

研究課題/領域番号 19K05873
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

亀谷 宏美  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 本部, 上級研究員 (20585955)

研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2022-03-31
研究課題ステータス 完了 (2021年度)
配分額 *注記
3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2021年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2020年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2019年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
キーワード大腸菌 / 損傷菌 / 活性酸素 / 電子スピン共鳴 / 損傷金
研究開始時の研究の概要

食中毒を減少させるためには、原因となった微生物を検出し、混入経路を特定することが重要だが、それらが不明な事例もある。その理由として、原因微生物が損傷状態で、既存の培地及び培養法では検出が難しいことが挙げられている。近年、培地中の活性酸素が微生物の生育を阻害しており、活性酸素消去剤の添加により菌の生育が向上することが報告されたきた。
そこで本研究では、食中毒原因微生物の大腸菌を対象として、電子スピン共鳴(ESR)スピントラップ法で培地内の活性酸素を解析することで、培地内活性酸素が損傷した大腸菌の検出に及ぼす影響を評価し、損傷大腸菌の検出率向上に有効な活性酸素消去剤を探索する。

研究成果の概要

培地に活性酸素種が蓄積すると、微生物の増殖が抑制され、食品中の有害な細菌の検出が妨げられる可能性がある。本研究では、電子スピン共鳴法で培地内活性酸素が損傷大腸菌の検出に及ぼす影響を評価した。その結果、培地中に蓄積されたヒドロキシラジカルの減少と損傷した菌の回復にある程度の相関が見られ、加熱損傷した大腸菌では、6種の活性酸素消去剤の添加によって損傷大腸菌の検出率を向上させることを明らかにした。

研究成果の学術的意義や社会的意義

食中毒を疑う事件が発生した場合、原因となる微生物の種類や混入経路を明らかにすることは、その後の食中毒対策のために重要である。しかし、実際には2割程度の食中毒事例において原因食材及び混入経路が不明のままとなっている。この原因として、環境ストレスによって原因微生物が損傷状態にあり、既存の培地及び培養法では損傷菌の検出が難しいこと、が挙げられている。本研究成果により損傷菌の検出率を向上させることで、食中毒の原因を明確にし、その発生の減少に貢献する。

報告書

(4件)
  • 2021 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 研究成果

    (9件)

すべて 2021 2020 2019

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 4件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (5件) (うち国際学会 1件、 招待講演 1件)

  • [雑誌論文] オオムギ種子発芽促進に効果を示すウルトラファインバブルの個数濃度2020

    • 著者名/発表者名
      大下 誠一、上條 雄樹、ファム ティ クィン アン、吉村 正俊、五月女 格、亀谷 宏美、藤田 俊弘、リュウ シュ
    • 雑誌名

      混相流

      巻: 34 号: 1 ページ: 194-204

    • DOI

      10.3811/jjmf.2020.020

    • NAID

      130007827204

    • ISSN
      0914-2843, 1881-5790
    • 年月日
      2020-03-15
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] ESRスピントラップ法による活性酸素消去能と味噌の明度の相関2020

    • 著者名/発表者名
      亀谷 宏美、細谷 幸恵
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 54 ページ: 266-269

    • NAID

      130007887514

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Evaluation of the Effects of Reactive Oxygen Species on Growth of <i>Escherichia coli</i> by Electron Spin Resonance Spin Trapping2019

    • 著者名/発表者名
      Kameya Hiromi、Kanazaki Mika、Okamoto Susumu
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 25 号: 3 ページ: 443-448

    • DOI

      10.3136/fstr.25.443

    • NAID

      130007690039

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Analysis of free radical production capacity in mouse faeces and its possible application in evaluating the intestinal environment: a pilot study2019

    • 著者名/発表者名
      Wakita Yoshihisa、Saiki Asako、Kaneda Hirotaka、Segawa Shuichi、Tsuchiya Youichi、Kameya Hiromi、Okamoto Susumu
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 9 号: 1

    • DOI

      10.1038/s41598-019-56004-x

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 食品分野におけるESRの活用2021

    • 著者名/発表者名
      亀谷宏美
    • 学会等名
      第24回ESRフォーラム研究会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] カンピロバクターの培養効率を高める薬剤の探索2020

    • 著者名/発表者名
      亀谷 宏美、金崎美香、細谷 幸恵、川﨑 晋、岡本 晋
    • 学会等名
      日本食品衛生学会創立60年記念第116回学問会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 豚肉混入下で加熱損傷を被った大腸菌O157:H7の各種増菌培地による増殖遅延時間の検討2020

    • 著者名/発表者名
      細谷 幸恵、前田憲成、亀谷 宏美、Fia Noviyanti、稲津 康弘、川﨑 晋
    • 学会等名
      日本食品衛生学会創立60年記念第116回学問会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] ESRスピントラップ法を用いた培地中の酸素フリーラジカルが大腸菌の生育に与える影響の評価2019

    • 著者名/発表者名
      亀谷 宏美, 金崎未香, 岡本 晋
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第66回大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] Evaluation of the effects of reactive oxygen species on growth of Escherichia coli by electron spin resonance spin trapping2019

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Kameya, Susumu Okamoto
    • 学会等名
      48th Annual Meeting of Food and Agriculture Panel United States-Japan Cooperative Program in Natural Resources
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会

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公開日: 2019-04-18   更新日: 2023-01-30  

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