• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食用カンナデンプンの食物アレルギー予防効果と免疫機能への影響

研究課題

研究課題/領域番号 19K11654
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分59040:栄養学および健康科学関連
研究機関中部大学

研究代表者

田中 守  中部大学, 応用生物学部, 講師 (00612350)

研究分担者 呂 鋭  中部大学, 応用生物学部, 講師 (80381862)
渡邊 浩幸  高知県立大学, 健康栄養学部, 教授 (30369425)
竹井 悠一郎  高知県立大学, 健康栄養学部, 講師 (10711377)
吉本 好延  聖隷クリストファー大学, リハビリテーション学部, 教授 (60627371)
研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2022-03-31
研究課題ステータス 完了 (2021年度)
配分額 *注記
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2021年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2020年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2019年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワードカンナデンプン / Ⅰ型アレルギー / 腸内環境 / IgE産生能 / タイトジャンクション / マウス / 食用カンナデンプン / 予防効果 / 免疫機能 / 消化管
研究開始時の研究の概要

これまでに我々は,カンナデンプンの摂取がマウスの腸管バリア機能の向上および腸内環境の改善に効果があることを見出した。これらの効果は,カンナデンプンの摂取がアレルギー疾患や大腸がん,炎症性疾患等の予防・改善に有効である可能性を示唆する。そこで,本研究では,カンナデンプンのアレルギー症状に対する発症の予防効果について,特に消化管に着目し,Ⅰ型アレルギーモデルマウスを用いて評価検討を行う。本研究によって,カンナデンプンの機能と免疫疾患に対する影響とそのしくみを明らかにするとともに,食物アレルギー等を予防し,発症を抑制する創薬やあらたな機能性食品の創出が期待される。

研究成果の概要

本研究では,カンナデンプン摂取が食物アレルギーモデルマウスに及ぼす影響を明らかにすることを目的とし,(1)直腸温を指標としたアナフィラキシー症状,(2)各種抗体産生能,(3)腸内環境,(4)腸管バリア機能,(5)OVAの取り込み,(6)空腸におけるタイトジャンクション(TJ)関連タンパク質発現の評価を行った。結果,食物アレルギーモデルマウスにカンナデンプンを摂取させると,OVA特異IgEの産生抑制,腸内環境の改善および腸管バリア機能の向上によるアレルゲン取り込み抑制により,アナフィラキシー症状抑制につながることが示唆された。

研究成果の学術的意義や社会的意義

日本を含む先進国では,食物アレルギーや花粉症を呈するⅠ型アレルギー疾患の有症率が増加しており,深刻な社会問題となっている。本研究より,カンナデンプンの機能と免疫疾患に関する影響とその仕組みの一端が明らかとなった。今後,さらに研究を進めていくことにより,日常の食生活からの食物アレルギー等を予防およびアレルギーの発症を抑制する創薬や新たな機能性食品の創出に貢献できると考えている。

報告書

(4件)
  • 2021 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 研究成果

    (8件)

すべて 2021 2020

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 1件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (6件)

  • [雑誌論文] 食用カンナの食品・栄養学的価値と利用実態2021

    • 著者名/発表者名
      恋田 彩加, 田中 守
    • 雑誌名

      生物機能開発研究所紀要

      巻: 21 ページ: 64-71

    • NAID

      120007036378

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 食用カンナの食品・栄養学的価値と利用実態2021

    • 著者名/発表者名
      恋田彩加,田中 守
    • 雑誌名

      中部大学生物機能開発研究所紀要

      巻: 21

    • NAID

      120007036378

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 加熱調理法の違いが食用カンナデンプンのレジスタントスターチに及ぼす影響2021

    • 著者名/発表者名
      恋田彩加, 三宅香穂, 高阪理名, 渡邉章子, 香西はな, 田中 守
    • 学会等名
      日本調理科学会2021年度大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] 食用カンナデンプン中のレジスタントスターチにおける加熱・保存の影響2021

    • 著者名/発表者名
      渡邉章子, 恋田彩加, 岡部 優, 八木瑞生, 田中 守、香西はな
    • 学会等名
      日本調理科学会2021年度大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] カンナデンプン中のアミロースおよびレジスタントスターチ含有率2021

    • 著者名/発表者名
      恋田彩加, 佐藤真理奈, 田中守, 香西はな
    • 学会等名
      愛知県栄養士会研究大会 2020
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] 食用カンナのデンプン特性とマウス腸内細菌叢に及ぼす影響2020

    • 著者名/発表者名
      田中 守,恋田彩加,加藤 匠 ,三宅香穂,都築雅士,高橋 永,矢野哲,竹本和仁,井治賢希,山田晋行,渡邊浩幸
    • 学会等名
      第74回 日本栄養・食料学会大会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書 2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 食用カンナのデンプン特性と食物アレルギーモデルマウスの腸管免疫機能に及ぼす影響2020

    • 著者名/発表者名
      恋田彩加, 渡邊浩幸, 三宅香穂, 香西はな, 田中 守
    • 学会等名
      第27回日本未病学会学術総会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] カンナデンプン中のアミロースおよびレジスタントスターチ含有率2020

    • 著者名/発表者名
      恋田彩加, 佐藤真理奈, 田中守, 香西はな
    • 学会等名
      愛知県栄養士会研究大会 2020
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2019-04-18   更新日: 2023-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi