研究課題
基盤研究(C)
食用とされながら廃棄される部分、フキ葉、キク葉、クズ葉、オトギリ草から抗菌成分を抽出し、安価で安全な給食施設用または褥瘡患部用の洗浄剤の開発を目的とした。その結果、カット野菜に対して植物抽出液は次亜塩素酸ナトリウムと同等の洗浄効果が得られた。また手指及び調理台に対しては石けん、アルコールと同等の細菌数の減少を示し、ATP測定でも同様の洗浄・消毒効果を示した。褥瘡患部より分離した緑膿菌、ブドウ球菌に対しても高い洗浄・消毒効果を示した。
すべて 2012 2011 2010 2009 その他
すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件) 学会発表 (11件)
日本給食経営管理学会誌
巻: 5巻 ページ: 17-27
40019883565
日本病態栄養学会誌
巻: (印刷中)
10031130777
新潟人間生活学会誌
40019648036