研究課題/領域番号 |
22580110
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
応用生物化学
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研究機関 | 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
研究代表者 |
金子 哲 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品バイオテクノ ロジー研究領域, 主任研究員 (90343821)
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研究期間 (年度) |
2010 – 2012
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研究課題ステータス |
完了 (2012年度)
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配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2012年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2011年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2010年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
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キーワード | 酵素利用学 / 糖質関連酵素 / アラビノガラクタン-プロテイン / アラビノガラクタン / 糖加水分解酵素 / 結晶構造解析 / 構造機能相関 / エンド-1,6-ガラクタナーゼ / Streptomyces avermitilis / エンド-β-1,6-ガラクタナーゼ / Streptomyces avemitilis |
研究概要 |
食用増粘多糖類であるアラビノガラクタンの骨格であるβ-1,6-ガラクタンに作用する酵素を放線菌から取得し、基質特異性、立体構造を解明した。詳細な基質認識機構の解明を目指し、配列的に区別できる別種のβ-1,6-ガラクタナーゼを糸状菌から獲得し、立体構造の解明を試みたところ、結晶化には成功したが、立体構造を決定するには至らず、詳細な基質認識機構の解明には至らなかった。
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