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結合組織タンパク質調製物の経口摂取による食事由来ペプチドの血中移行とその生理機能

研究課題

研究課題/領域番号 23700944
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関東京家政大学短期大学部 (2012)
大阪夕陽丘学園短期大学 (2011)

研究代表者

重村 泰毅  東京家政大学短期大学部, 栄養科, 講師 (20373178)

研究期間 (年度) 2011 – 2012
研究課題ステータス 完了 (2012年度)
配分額 *注記
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2012年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2011年度: 2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
キーワードペプチド / エラスチン / Pro-Gly / 食事由来ペプチド / プロテオグリカン / サメ軟骨加水分解物 / 結合組織タンパク質 / タンパク質加水分解物 / コラーゲン / ヒドロキシプロリン
研究概要

本研究において、我々はエラスチン加水分解物摂取後の血液より食事由来ペプチドでとしてPro-Glyを検出した。健康な被験者にエラスチン加水分解物を摂取(10g/60kg体重)して頂いた。摂取前後に採血を行い、その血液から血漿を調製した。固相抽出とサイズ排除クロマトグラフィー分画(SEC)によって血漿中のペプチドを分離した。SEC画分中のペプチドをフェニルイソチオシアネート(PITC)で誘導化後、逆相クロマトグラフィー(RP-HPLC)によって分離した。摂取後、血中に特異的に検出された食事由来ペプチドはPro-Glyであった。摂取から30分後に血漿中の濃度が最大値(18μM)に到達した。摂取から4時間後には最大値の約20%まで減少した。1μg/mL以上のPro-Glyはヒト真皮正常線維芽細胞(NHDF)からのエラスチン合成を増加させた。

報告書

(3件)
  • 2012 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2011 実施状況報告書
  • 研究成果

    (19件)

すべて 2013 2012 2011 その他

すべて 雑誌論文 (5件) (うち査読あり 3件) 学会発表 (9件) 図書 (5件)

  • [雑誌論文] Identification of Food-Derived Elastin Peptide, Prolyl-Glycine (Pro-Gly),in Human Blood after Ingestion of Elastin Hydrolysate.2012

    • 著者名/発表者名
      Shigemura, Y.; Nakaba, M.; Shiratsuchi,E.; Suyama, M.; Yamada, M.; Kiyono, T.;Fukamizu, K.; Park, E. Y.; Nakamura, Y.;Sato, K.
    • 雑誌名

      Journal of agricultural and food chemistry

      巻: 60 (20) ページ: 5128-5133

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [雑誌論文] ヒト血液中からの食事由来エラスチンペプチドの検出2012

    • 著者名/発表者名
      重村泰毅・佐藤健司
    • 雑誌名

      食品加工技術

      巻: 32(2) ページ: 10-18

    • NAID

      40019416291

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書 2012 研究成果報告書
  • [雑誌論文] Identification of food-derived elastin peptide, prolyl-glycine (Pro-Gly), in human blood after ingestion of elastin hydrolysate2012

    • 著者名/発表者名
      Shigemura,Y., Nakaba, M., Shiratsuchi, E., Suyama, M., Yamada, M., Kiyono, T. Fukamizu, K., Park, E. Y., Nakamura, Y., Sato, K.
    • 雑誌名

      J. Agric. Food Chem.

      巻: 60 号: 20 ページ: 5128-5133

    • DOI

      10.1021/jf300497p

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Identification of a Novel Food-Derived Collagen Peptide, Hydroxyprolyl-Glycine, in Human Peripheral Blood by Pre-column Derivatization with Phenyl Isothiocyanate2011

    • 著者名/発表者名
      Shigemura Y, Akaba S, Kawashima E, Park EY, Nakamura Y, Sato K.
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 129 号: 3 ページ: 10191024-10191024

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2011.05.066

    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] An Evaluation of Protein Intake for Metabolic Demands and the Quality of Dietary Protein in Rats Using an Indicator Amino Acid Oxidation Method2011

    • 著者名/発表者名
      Ogawa A, Naruse Y, Shigemura Y, Kobayashi Y, Suzuki I, Wada S, Hayamizu K, Kuwahata M, Kido Y.
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 57 号: 6 ページ: 418-425

    • DOI

      10.3177/jnsv.57.418

    • NAID

      130002103052

    • ISSN
      0301-4800, 1881-7742
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] Kenji Sato Effect of ingestion of elastin hydrolysate on skin condition2012

    • 著者名/発表者名
      Yasutaka Shigemura, Eri Shiratsuchi
    • 学会等名
      ISNFF 2012
    • 発表場所
      サンフランシスコハワイ州コナ
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] Effect of ingestion of elastin hydrolysate on skin condition2012

    • 著者名/発表者名
      Yasutaka Shigemura, Eri Shiratsuchi, Kenji Sato
    • 学会等名
      ISNFF 2012
    • 発表場所
      ハワイ州 コナ
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] ヒト血中における食事由来大豆ペプチドの検出2012

    • 著者名/発表者名
      木村 桂太、重村 泰毅、宮地 美里、朴 恩榮、中村 考志、佐藤 健司
    • 学会等名
      第51回栄養食糧学会 近畿支部大会
    • 発表場所
      甲子園大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] ヒト血液中食事由来大豆ペプチドの検出2012

    • 著者名/発表者名
      重村泰毅、深水和菜、清野珠美、木村桂太、中森俊宏、馬場俊充、前渕元宏、朴恩榮、中村考志、佐藤健司
    • 学会等名
      第59回食品科学工学会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 佐藤健司 ヒト血液中の食事由来エラスチンペプチド検出とそのペプチドが及ぼす線維芽細胞への影響2011

    • 著者名/発表者名
      重村泰毅 、白土絵理、深水和菜、朴恩榮、中村考志
    • 学会等名
      第58回食品科学工学会
    • 発表場所
      仙台
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 摂取期間と被験者年齢がおよぼす血液中食事由来コラーゲンペプチド濃度と組成への影響2011

    • 著者名/発表者名
      重村泰毅、深水和菜、川口友彰、黒川美保子、朴恩榮、中村考志、佐藤健司
    • 学会等名
      栄養食糧学会 近畿支部大会
    • 発表場所
      近畿大学 奈良
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] ヒト血液からの食事由来エラスチンペプチドの検出2011

    • 著者名/発表者名
      重村泰毅
    • 学会等名
      美容・アンチエイジング食品研究会&機能性食品用ペプチド研究会 合同研究会(招待講演)
    • 発表場所
      大阪国際会議場 大阪
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] ヒト血液中の食事由来エラスチンペプチド検出とそのペプチドが及ぼす線維芽細胞への影響2011

    • 著者名/発表者名
      重村泰毅、白土絵理、深水和菜、朴恩榮、中村考志、佐藤健司
    • 学会等名
      第58回食品科学工学会
    • 発表場所
      東北大学 仙台
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] コラーゲンペプチドの4週間連続摂取によるヒト血中食事由来ペプチドの組成変化2011

    • 著者名/発表者名
      重村泰毅・川口友彰・黒川美保子・朴恩榮・中村考志・佐藤健司
    • 学会等名
      第65回日本栄養食糧学会
    • 発表場所
      御茶ノ水大学 東京
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [図書] Marine Proteins and Peptides: Biological Activities and Applications2013

    • 著者名/発表者名
      Eri Shiratsuchi, Misako Nakaba, Yasutaka Shigemura, Michio Yamada and Kenji Sato
    • 総ページ数
      816
    • 出版者
      Wiley-Blackwell
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [図書] 食のバイオ計測の最前線―機能解析と安全・安心の計測を目指して―  第一章 6 機能性ペプチド探索のための新しいアプローチ2011

    • 著者名/発表者名
      重村泰毅
    • 総ページ数
      6
    • 出版者
      CMC出版
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [図書] Marine Cosmeceuticals: Trends and Prospects, (chapter 10) Effect of MarineCollagen peptide on skin condition.2011

    • 著者名/発表者名
      Kenji Sato, Yasutaka Shigemura
    • 総ページ数
      8
    • 出版者
      CRC PRESS
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [図書] 栄養科学シリーズNEXT「栄養生理学・生化学実験」第2章 基本操作と測定原理2011

    • 著者名/発表者名
      重村泰毅
    • 総ページ数
      8
    • 出版者
      講談社
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [図書] Wiley-Blackwell. Marine Proteins and Peptides: Biological Activities and Applications.

    • 著者名/発表者名
      Eri Shiratsuchi,Misako Nakaba, Yasutaka Shigemura, Michio Yamada and Kenji Sato
    • 出版者
      Fish elastin hydrolysate-Development of product and its impact on skin and blood vessel.
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書

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公開日: 2011-08-05   更新日: 2019-07-29  

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