研究課題/領域番号 |
22380122
|
研究種目 |
基盤研究(B)
|
配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
農業経済学
|
研究機関 | 鹿児島大学 |
研究代表者 |
岩元 泉 鹿児島大学, 農学部, 教授 (10193773)
|
研究分担者 |
秋山 邦裕 鹿児島大学, 農学部, 教授 (20167852)
田代 正一 鹿児島大学, 農学部, 教授 (90231406)
磯田 宏 九州大学, 農学研究院, 准教授 (00193392)
渡辺 克司 鹿児島国際大学, 経済学部, 准教授 (30258678)
山本 直之 宮崎大学, 農学部, 教授 (10363574)
金岡 正樹 農業・食品産業技術総合研究機構, 北海道農業研究センター, 上席研究員 (50355260)
李 哉ゲン (李 哉ヒョン / 李 哉ヒヨン) 鹿児島大学, 鹿児島大学, 准教授 (60292786)
内藤 重之 琉球大学, 農学部, 教授 (30333397)
坂井 教郎 鹿児島大学, 農学部, 准教授 (80454958)
豊 智行 鹿児島大学, 農学部, 准教授 (40335998)
辻 一成 佐賀大学, 農学部, 准教授 (00253518)
|
研究期間 (年度) |
2010 – 2012
|
研究課題ステータス |
完了 (2012年度)
|
配分額 *注記 |
15,470千円 (直接経費: 11,900千円、間接経費: 3,570千円)
2012年度: 4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2011年度: 4,940千円 (直接経費: 3,800千円、間接経費: 1,140千円)
2010年度: 5,720千円 (直接経費: 4,400千円、間接経費: 1,320千円)
|
キーワード | 限界地農業 / 畑作地帯 / 産地マーケティング / 加工農産物 / 原産地呼称 / 成長メカニズム / 離島農業 / 南九州 / でん粉工業 / 焼酎産業 / 有機農業 / 畑作農業 / 法人経営 / 企業的展開 / 人材育成 / ブランド化 / そば / マーケット / さつまいも / ビジネス多角化 / 農業雇用 |
研究概要 |
南九州農業の限界地からの脱却に至るプロセスを、 1)JA鹿児島経済連の産直事業の展開、 2)原料用さつまいもをめぐるでん粉工業と焼酎産業の競争的関係 3)大規模企業的農業経営の経営戦略 4)条件不利地域のマーケティング手法としての原産地呼称制度や有機農産物認証制度の活用 5)地域特産物の加工によるショート・サプライ・チェーンの形成 6)農産物の輸出戦略および観光戦略を巡る課題、を取り上げ解明した
|