研究課題/領域番号 |
23405048
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 海外学術 |
研究分野 |
環境農学
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研究機関 | 名古屋大学 |
研究代表者 |
伊藤 香純 名古屋大学, 農学国際教育協力研究センター, 准教授 (10467334)
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研究分担者 |
松本 哲男 名古屋大学, 名誉教授 (30313977)
山内 章 名古屋大学, 生命農学研究科, 教授 (30230303)
前多 敬一郎 東京大学, 農学生命科学研究科, 教授 (30181589)
矢倉 研二郎 阪南大学, 経済学部, 准教授 (20454647)
小川 雅廣 香川大学, 農学部, 教授 (10398034)
前多 敬一郎 東京大学, 農学生命科学研究科, 教授 (30181580)
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連携研究者 |
西川 芳昭 龍谷大学, 経済学部, 教授 (80290641)
早川 茂 香川大学, 農学部, 教授 (50126893)
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研究協力者 |
浜野 充 信州大学, 農学部, 講師 (30626586)
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研究期間 (年度) |
2011-04-01 – 2015-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2014年度)
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配分額 *注記 |
9,620千円 (直接経費: 7,400千円、間接経費: 2,220千円)
2013年度: 3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2012年度: 5,720千円 (直接経費: 4,400千円、間接経費: 1,320千円)
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キーワード | 農産物加工 / 高付加価値化 / カンボジア / ビジネスモデル / 開発途上国 / 付加価値化 / 農産物加工品 / 生計向上 |
研究成果の概要 |
社会実践と研究を統合した研究法であるアクションリサーチ法を用い、カンボジアにおける伝統的農産物加工品の高付加価値化、商品化、販売を実践することで、カンボジアと同様の問題を抱える開発途上国にも応用可能な「伝統的農産物加工品の高付加価値化によるビジネスモデル」の構築を目指した。 カンボジアの農村で製造されている米蒸留酒を事例として、高品質かつ安全という市場の2大ニーズに沿って商品化し、高価格販売を実践した。その結果、国際空港、高級ホテル、レストラン等での販売が実現し、高付加価値化は達成されたと考えられた。最貧国であるカンボジアにおいても、市場ニーズに合致すれば付加価値化が可能であることが示された。
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