研究課題/領域番号 |
23780271
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研究種目 |
若手研究(B)
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配分区分 | 基金 |
研究分野 |
畜産学・草地学
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研究機関 | 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
研究代表者 |
朝隈 貞樹 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 北海道農業研究センター・酪農研究領域, 主任研究員 (50374773)
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研究期間 (年度) |
2011 – 2013
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研究課題ステータス |
完了 (2013年度)
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配分額 *注記 |
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2013年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2012年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2011年度: 3,380千円 (直接経費: 2,600千円、間接経費: 780千円)
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キーワード | 放牧 / 牛乳 / 乳製品 / 脂肪酸 / クリーム / 乳酸菌 / 共役リノール酸 / 香気成分 / 風味 / 揮発性成分 |
研究概要 |
本研究は、放牧牛乳由来脂質(放牧牛乳クリーム)を原料とし、均質化の有無および数種類の乳酸菌スターターによる培養により、共役リノール酸の強化および風味への影響を検討することを目的とした。ホモジナイズ処理をしない場合、培養6時間でチーズ用乳酸菌が有意に共役リノール酸を増加させた。また、ホモジナイズ処理をした場合、ラクトバチルス・ヘルベチカス菌を添加したものが有意に増加した。さらに両処理ともにプロバイオティクス菌を添加したものは、有意な低下が確認された。原料として放牧牛乳クリームを用いることで、共役リノール酸がホモジナイズ処理の有無やいくつかの乳酸菌との組み合わせにより強化される可能性が示唆された。
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