• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

短波帯交流電界による農産物の高品質ブランチング処理

研究課題

研究課題/領域番号 24500964
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

植村 邦彦  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品工学研究領域, 上席研究員 (50353967)

研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
5,330千円 (直接経費: 4,100千円、間接経費: 1,230千円)
2014年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2013年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
2012年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
キーワード短波帯加熱 / 交流高電界 / ブランチング / 野菜 / 大豆 / n-Hexanal / 短波帯交流電界 / フォスファターゼ / 短波対交流
研究成果の概要

交流高電界および短波帯交流により、トマトジュース、包装済み味噌および大豆のブランチング処理を行った。交流高電界処理により、トマトジュース中のペクチンメチルエステラーゼ(PME)を従来加熱の1/100の時間で失活した。27MHzの短波帯交流電界加熱により、包装した600gの味噌の中心温度を従来加熱の1/10の時間で昇温し、フォスファターゼを失活した。短波帯交流加熱は、大豆中のリポキシゲナーゼを失活し、作成した豆乳のn-Hexanalの発生量を低減した。

報告書

(4件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて 2014 2012 その他

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (4件)

  • [雑誌論文] 短波帯加熱処理による包装済み味噌の酵素の失活2014

    • 著者名/発表者名
      植村邦彦,高橋千栄子,小林功
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 61 号: 2 ページ: 95-99

    • DOI

      10.3136/nskkk.61.95

    • NAID

      130003393538

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書 2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Inactivation of <i>Lactobacillus brevis</i> in Liquid Egg White by Radio-Frequency Flash Heating2012

    • 著者名/発表者名
      Kunihiko Uemura, Chieko Takahashi, Isao Kobayashi
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 18 号: 3 ページ: 357-362

    • DOI

      10.3136/fstr.18.357

    • NAID

      130001922863

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] Inactivation of enzymes in foods by radio frequency heating2014

    • 著者名/発表者名
      Kunihiko Uemura, Chieko Takahashi, Isao Kobayashi
    • 学会等名
      17th World Congress of Food Science and Technology
    • 発表場所
      Montreal, CANADA
    • 年月日
      2014-08-20
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Rapid inactivation of enzyme in tomato juice and soybean by high electric field alternating current2012

    • 著者名/発表者名
      Kunihiko Uemura, Chieko Takahashi, Isao Kobayashi
    • 学会等名
      Global Food Safety Conference
    • 発表場所
      Crowne Plaza Hotel (Ireland)
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 交流電界処理による食品素材中の酵素の失活2012

    • 著者名/発表者名
      植村邦彦、高橋千栄子、小林功
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      藤女子大(北海道)
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 短波帯交流による味噌酵母の失活

    • 著者名/発表者名
      植村邦彦、高橋千栄子、小林功
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      京都テルサ(京都府)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2013-05-31   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi